Este fue el plato principal de nuestra cena de navidad y quedo tan espectacular que el día de noche vieja volvió a ser el plato principal, se tarda en hacer los ingredientes, sobre todo la cebolla, pero merece la pena además que es muy muy sencillo de hacer
Ingredientes:
Un paquete de seitán de espelta
Una lamina de hojaldre
250 gramos de setas
3 cebollas grandes
Aceite de girasol
Pate de shitake
Preparación:
Primero pochamos la cebolla: Pelamos y cortamos las cebollas
en láminas. Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite de girasol, cuando esté
caliente echamos la cebolla y la dejamos que se poche durante una hora
aproximadamente dándole vueltas a menudo. Si nunca has pochado cebolla te
explico el proceso que es; primero la cebolla se va poniendo transparente (no
se tiene que freír, por eso es importante controlar que el fuego no este fuerte,
si ves que se está dorando la cebolla bájalo), después de un rato transparente
va cogiendo color marrón poco a poco hasta que al final esta toda la cebolla
con un color marrón pero aun transparente, ese es el punto exacto en el que
esta lista, suele tardar una hora en hacerse ya que necesita que el fuego sea
bajo y se dé vueltas a menudo.
Mientras pochamos la cebolla aprovechamos para ir haciendo
lo demás: echamos un chorrito de aceite de girasol en una sartén y hacemos las
setas hasta que estén doraditas por ambos lados y las dejamos en un plato para
que se enfríen. Cogemos el seitán y lo cortamos por la mitad para que nos
queden dos filetes finos y los pasamos también por la sartén vuelta y vuelta
para que se dore un poco, después lo reservamos mientras termina la cebolla.
Cuando ya tengamos todos los ingredientes hechos precalentamos
el horno a 200grados.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno y sobre el
colocamos la lamina de hojaldre extendida. En el centro de la misma colocamos
en una línea de la anchura del seitan las
setas (como si hiciéramos una cama para el seitán, no pasa nada si sobran
setas, no tenéis porque ponerlas todas, eso ya depende de vosotros pero con
cubrir el fondo es suficiente), sobre ellas colocamos los dos filetes de seitán,
cogemos pate de shitake y extendemos una capa fina sobre el seitán y lo cubrimos
todo con la cebolla pochada (como si fuera una manta que tapa el seitán) y
finalmente cerramos el paquete de hojaldre como si cerráramos un regalo o una
cajita. Le untamos un poco de aceite de girasol por todo el hojaldre para que
se dore y lo metemos al horno a 180grados durante 15 minutos aproximadamente (o
hasta que el hojaldre este doradito)
También podemos hacerlo sin papel de hornear untando la base
del paquete de hojaldre con margarina para que no se pegue al hornear.
Yo le he puesto un acompañamiento de patatas panadera muy
sencillo de hacer y riquísimo además: se cortan 5 o 6 patatas en laminas de
medio centímetro de grosor y se fríen durante unos minutos hasta que estén un
poco doradas, luego se echan a la bandeja del horno en la que se va a cocinar
el paquete de hojaldre y dejamos que se hornee todo junto durante 15 minutos a
180 grados.
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