lunes, 28 de marzo de 2011

Receta de seitan (gluten de trigo)

Pues la he hecho hoy, asique os cuento.

receta de seitan a partir de harina de trigo y sin levadura.


Ingredientes:

1,200kg de harina--- (con esta cantidad de harina me ha salido 400g de seitan)

Una pizca de sal

Agua

Pimienta

Perejil

Salsa de soja

Alga kombu

Jengibre en polvo





Preparación:

Se echa en un bol grande la harina y la sal, se le da vueltas y se echa el agua, entonces se amasa como si fuera pan (pero sin echarle levadura).

Cuando la masa esta elástica (que se despega fácil de los dedos, como la de pan) se hace una bola y se cubre con agua y se tapa el bol durante una hora.

Pasado ese tiempo le pasamos las manos para limpiar la bola y que empiece a soltar el almidón, cuando el agua del bol este completamente blanca cambiamos la bola a un chino o escurridor (de agujeros muy finitos para que no se desperdicie nada) y seguimos amasando y limpiando la bola en el bol (pero con agua limpia)  hasta que el agua quede transparente (eso significa que el almidón ya ha sido eliminado totalmente, cuando aun queda almidon se nota enseguida porque se ven esas bolitas como mas duras y blancas que contrastan mcuho, en la foto de abajo aun se aprecian)


Lo dejamos que escurra el agua que le queda mientras preparamos la olla para cocerlo, en ella mezclamos agua o caldo de verduras con salsa de soja, perejil, ajo, sal, alga kombu, y una pizca de jengibre (dependiendo del sabor que se quiera conseguir  se le puede añadir zanahoria, cebolla, puerro,…)

Se cuece durante 30 o 40 minutos (depende de la consistencia que se quiera conseguir)

Luego ya se corta como quieras (dependiendo del plato que vayas a hacer)

Yo he guardado el agua con almidón que me ha quedado al limpiar el gluten de trigo y la he aprovechado para darles un baño a las niñas, ya que el almidón es perfecto para hidratar la piel y eliminar eccemas, no hay nada mejor que reciclar y reutilizar todo lo que se pueda.

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